Понедельник, 07 Октября 2013 г. 23:24
+ в цитатник
Прекрасное народное средство против пролежней – еловая живица. Найти живицу можно на стволах деревьев, таких как ели, сосны, кедры, пихты, а также лиственницы. Живица – это не что иное, как смола хвойных деревьев. Как применять это чудодейственное средство?
Лучше всего использовать для лечения прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же целебные свойства, просто перед использованием такой смолы ее надо разогревать на водяной бане, до тех пор, пока она не станет мягкой. Еловая смола живица имеет обширную область применения, ее используют при лечении таких заболеваний, как подагра, ревматизм, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, болезни органов пищеварения, почек, при пролежнях.
У еловой живицы практически нет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости. Начиная употреблять для лечения еловую живицу следует проверить, не вызовет ли у вас смола аллергическую реакцию. Проверить это очень просто – капните каплю смолы на внутреннюю сторону предплечья и вотрите в кожу. Подождите от двенадцати до двадцати часов. Если за этот период времени кожа в месте втирания живицы не покраснеет, то смело можете начинать процедуру лечения.
В основном пролежни появляются у ослабленных больных, которые длительное время находятся в лежачем состоянии. Когда нарушается кровообращение, в результате длительного давления на подкожную клетчатку и другие ткани образуется омертвление кожи – это и есть пролежни.
Можно предупредить их появление, выполнив следующие действия. В первую очередь нужно положить больного на специальный матрац. Сделать такой матрац несложно – нужно набить матрац соломой. Использовать можно любую солому, кроме ячменной, лучше овсяную. Также можно в наволочку засыпать 15 килограмм проса, зашить ее и подкладывать под больного, чтобы не было пролежней. Но если пролежни уже появились, сразу же обработайте их раствором марганцовки. Раствор должен быть крепким – темно розового цвета.
Еловая живица против пролежней используется в виде мази. Она хорошо заживляет раны. Целебная мазь еловой смолы живицы от пролежней готовится следующим способом. Нужно взять 100 граммов свежей хвойной смолы – живицы, 100 граммов пчелиного воска и 200 граммов несоленого сливочного масла. Все эти ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и поставить разогревать на водяной бане, часто помешивая смесь деревянной ложкой, в течение двух-трех часов. Когда лечебная смесь будет готова, ее прямо в горячем виде нужно залить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дождитесь, чтобы еловая живица остыла, и начинайте ее применение: для этого просто аккуратно втирайте ее в раны, возникшие на месте пролежней.
Появление ран можно также предотвратить, протирая тело водой, смешанной со спиртом или водкой с добавлением геля для душа или шампуня. Протерев тело этим раствором, нужно хорошенько промокнуть сухой салфеткой обработанные участки тела.
Источник
Появление пролежней чаще всего говорит о плохом уходе за больными. Но иногда и при тщательном уходе пролежни всё же появляются, поэтому каждый раз, перестилая постель, в целях профилактики необходимо осматривать тело больного, особенно те места, где чаще всего возникают пролежни. Непосредственными причинами появления пролежней у лежачих больных являются неправильно наложенные гипсовые повязки или шины, неточно подогнанные протезы, корсеты и лечебные ортопедические аппараты, а также складки одежды и простыни, тугие повязки и др.
Лечение пролежней, будь то народные домашние средства или лекарства из аптеки, должно быть комплексным. Оно состоит из трёх основных компонентов: прекращения постоянного давления на область пролежней, местного лечения и лечения основного заболевания. При изменении окраски кожи прекращают любое давление на этот участок путем изменения положения тела, подкладывания надувного резинового круга, кожу обрабатывают камфорным спиртом, обмывают холодной водой.
Для предотвращения образования пролежней необходимо активизировать кровообращение: делать ежедневный массаж кожи с использованием специальных средств (масло для массажа или лосьон для тела); стабилизация кровообращения за счёт смены положения тела, одежда должна быть просторной. Не следует пренебрегать использованием подгузников, прокладок с гелеобразующим веществом при недержании мочи;
Для уменьшения давления на ткани в наиболее уязвимых у данного больного областях используют резиновые круги, подушки, поролоновые подкладки и др. Необходимо следить, чтобы простыни не собирались в складки, а нательное белье было без грубых швов.
Важной профилактической мерой появления пролежней является поддержание чистоты кожи. Для этого участки тела, подверженные давлению, два — три раза в день обмывают холодной водой, протирают тампонами со спиртом или одеколоном и затем вытирают досуха. Целям профилактики пролежней служат адекватное лечение основного заболевания, вызвавшего общее тяжелое состояние больного.
Необходимо следить за питанием, чтобы поддерживать кожу в здоровом состоянии. Первое, что бросается в глаза у больных с пролежнями — это истощение. Кожа является органом, который занимает самое большое пространство в организме. Подобно другим органам, она также подвергается серьезным повреждениям, когда не получает достаточного количества питательных веществ. Чтобы подпитывать кожу, выпивайте каждый день не менее восьми стаканов воды и следите за рациональным питанием с достаточным количеством белка. Белок является восстановительным материалом в организме, он жизненно необходим для поддержания здорового состояния кожи.
Очень полезны фруктовые и овощные соки: лимонный, апельсиновый, морковный, капустный, виноградный, яблочный. Принимайте поливитамины и, в частности, витамин С.
В качестве противомикробных средств при лечении пролежней можно применять следующие домашние рецепты:
1. Мазь из календулы: 10 г измельченных в порошок цветков календулы лекарственной смешать с 50 г вазелина. Мазь использовать для лечения пролежней.
2. Кедровое масло принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, внутрь во время еды. Курс 1 месяц. Перерыв 1 месяц и снова курс 1 месяц.
3. Чай из смеси Зверобоя, Мелиссы лекарственной и Боярышника, заваривать в равных пропорциях.
4. Мазь для лечения от пролежней, ран, незаживающих язв: Взять 200 г сливочного несолёного масла, 200 г растительного масла, 100 г свежей смолы Ели, 100 г пчелиного воска и положить в эмалированную посуду, нагреть на кипящей водяной бане, варить 2,5-3 часа, часто помешивая содержимое деревянной ложкой. В горячем виде перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте. Втирать мазь в раны, пролежни, незаживающие язвы.
5. Мумиё алтайское принимать по 0,2-0,4 грамма утром и вечером, до еды, запить 2-3-мя глотками тёплого молока. Курс 20 дней. Перерыв – 1 месяц и снова курс – 20 дней.
6. Отвар коры дуба: 4 ст. л. сухой измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить Использовать наружно для промываний пролежней.
7. Для лечения пролежней применяют и жирное масло семян шиповника или зверобойное масло (наружно).
8. Отвар татарника колючего: 20 грамм сушеных листьев или цветочных корзинок кипятить 20 мин. в 200 мл воды. Обмывать раны, язвы, пролежни.
9. Раствор каменного масла: 3 грамма каменного масла на 300 мл воды, настоять 2-3 дня, встряхнуть, использовать для примочек и промываний.
10. Мазь окопника с живицей (кедровой) наносить 2-3 раза в день с целью заживления гнойных пролежней.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Нам от предков достались не только суеверия (о происхождении которых я делюсь в своем блоге), но и полезные рецепты. Поделюсь одним из них.
Живица – это смола хвойных деревьев. Как пишут авторитетные источники, смолу назвали живицей, потому что она защищает древесину от вредителей.
Читайте также:
Лечение пролежней и мокнущих ран
Когда я ее для себя открыла, то решила, что наши мудрые предки, которые лучше нас ценили дары природы, окрестили смолу хвойного дерева за ее заживляющие свойства для человека. Недаром в ВОВ ею лечили раненных солдат.
В моей глубокой молодости мой любимый дедушка давал мне живицу жевать. Мне очень нравилось, правда, потом от зубов не соскребешь ничем. Он говорил, что живица зубки сбережет от кариеса. И я собирала со стволов прозрачные капельки смолы и клала в рот. Привычка до сих пор, кстати, сохранилась.
Второе мое знакомство с живицей состоялось после похода к стоматологу (иронично, не правда ли?!), которая нечаянно мне капнула на лицо кислотой. Рана зияла на подбородке жуткая. Я поскакала в аптеку и мне предложили купить мазь с кедровой живицой. Мазь в 10 мг. флаконе стоила порядком 500 рублей (лет 10 назад). Но меня не столько цена впечатлила, сколько результат – рана моментально перестала пульсировать и болеть, затянулась буквально на глазах, и даже не осталось шрама.
И тут я решила познать секреты приготовления мази. А всему виной жадность!
Мазь действительно бесподобная. У супруга вскочил как-то чирь на ноге. Помазал домашней мазью, утром не осталось и следа. Раны, подростковые прыщи, ожоги … все вылечит!
Ожоги – это моя самая лютая бедовая беда. Если я ошпарила хоть палец, то буду ходить целый день с ледяными примочками. Не переношу эту боль. А так как моя мазь на масле, то я долго не решалась смазать ею ожог. Но в один из прекрасных дней пролила кипяток на ногу и я решилась прибегнуть к живице. Когда я ее нанесла, то боль усилилась в десятки раз, у меня в глазах потемнело. Я рванула смывать ее, но не успела – боль утихла. Ровно 10 секунд потерпеть и не останется ни боли, ни волдыря, даже покраснения.
Я ее раздаю друзьям, и все на нее «подсаживаются». Лечат суставы, снимают боль в спине, а мой хороший друг каждые полгода приезжает ко мне за мазью для пожилой матери, которая уже не может без нее существовать. А в нашей семье она в этом качестве не прижилась.
Состав мази: живица кедра, растительное масло, пчелиный воск, кедровое и облепиховое масло.
Собираем живицу в любое время года. Главное отъехать от города подальше. Я верю в то, что больше пользы приносит та живица, которую вам отдало дерево добровольно.
Не нужно вандалить и оставлять на дереве раны.
Я делала мазь на смоле сосны и кедра. Кедровая более качественная. Но если нет в вашем районе кедрача, то собирайте сосновую.
Я беру ножик, баночку с крышкой и резиновые перчатки (руки от живицы можно только оттереть маслом). Соскребаю её вместе с частичками коры.
Кстати, такое удовольствие прогуляться по хвойному лесу. Мы обнаружили такую удивительную сосну. Может, кто знает, почему так выглядит одноствольное дерево? Буду крайне признательна за ответ.
Мой урожай. Предупреждаю, не стоит пугаться грязной смолы. За годы приготовления мази наловчилась удалять кору, что не боязно глубокие раны смазывать. В конечном итоге мазь будет чистая.
Так как смола с корой, то не могу вам привести точные расчеты, все делаю на глаз.
Для начала складируем всю смолу в стеклянную банку, заливаем доверху растительным маслом и ставим на водяную баню.
Мешаем до полного растворения смолы. Постоянно контролируем температуру масла (пальцем). Существует информация, что если нагреть состав до 50 и выше градусов, то живица потеряет свои лечебные свойства.
Я считаю, что масло нужно лить «на глаз», потому как когда концентрации живицы в масле становится критичной, то она перестает растворяться. Поэтому я периодически процеживаю раствор через сито и просматриваю ее на наличие смолы. Отсеиваю куски коры без живицы, а остаток снова помещаю в раствор и подливаю немного растительного масла. Когда вижу, что живица практически растворилась, то на три части растительного масла добавляю одну часть кедрового масла. Растворяю остатки. Все, один этап пройден.
Раньше мазь делала только на растительном масле, а когда пришла в голову мысль добавить кедровое (затем в ход пошло облепиховое), то результат крайне впечатлил. Мазь стала более качественная и вкусная, если ее использовать в качестве бальзама для губ.
Процеживаем раствор и добавляем пчелиный воск. Ставим месиво на водяную баню и топим его.
Никогда не могла зафиксировать количества воска необходимого для нужной мне плотности. Поэтому я добавляю понемногу в процессе приготовления. Как только воск растопился, снимаем с огня и ждем застывания.
Мазь получилась жидкая и грязная – не беда. Снова всю мазь сваливаем в стеклянную тару и отправляем на водяную баню, добавляя еще немного пчелиного воска.
А теперь секрет по очистке! Добавляем немного воды, прямо в тару с будущей мазью.
Вода с частичками коры уйдет вниз, а мазь затвердеет верхним слоем, который можно легко отделить.
Если при застывании мазь снова не удовлетворяет по плотности, снова ставим на водяную баню с новой порцией воска и воды, пока не доведем до полной готовности. Только не стоит переусердствовать с количеством пчелиного воска, иначе мазь станет каменная. Лучше не лениться и добавлять его постепенно.
Так выглядит осадок коры с водой.
В последний заход на водяной бани добавляю чайную ложку облепихового масла. Ву-а-ля — мазь меня полностью удовлетворила по структуре и чистоте, посему процесс считаю завершенным!
С нижних слоев, где все же остаются частицы коры, мы складываем мазь в отдельную тару – пойдет на лечение спины и суставов. А верхние слои, полностью чистые – на лечение ранок.
Постаралась все же зафиксировать пропорции. Приблизительно получилось такое соотношение:
1. живица;
2. 3 части растительного масла;
3. 1 часть кедрового масла;
4. 2 части пчелиного воска;
5. 1 ч.л. облепихового масла.
Очень надеюсь, что вы воспользуетесь этим рецептом и по достоинству оцените живительную силу живицы! Всем здоровья и благополучия!
Содержание:
- Что такое пролежни
- Причины образования, стадии развития, симптомы
- Как и какими препаратами обрабатывать пролежни
- Повязки от пролежней
- Домашнее лечение пролежней
- Польза продуктов пчеловодства
- Растительные препараты
- Средства на основе календулы
- Польза сока растений
- Камфора от пролежней
- Другие средства
- Репчатый лук, воск
- Крахмал
- Хозяйственное мыло, тройной одеколон
- Сода
- Пшено
- Живица, воск, масло
- Профилактика
Важно своевременно и грамотно лечить пролежни при помощи проверенных народных средств и рекомендуемых врачом препаратов, чтобы избежать серьезных осложнений. Обычно подобные кожные поражения образуются, если больной вынужден длительное время находиться в неподвижном состоянии.
Читайте также:
Чтобы не было пролежней какой препарат
Что такое пролежни
По своей сути пролежень — на латинском языке Decubitus — это омертвение преимущественно мягких тканей, образующееся вследствие постоянного на них давления. Из-за локальных расстройств нервной трофики и нарушений кровообращения на кожных покровах образуются постепенно раны, распространяющиеся порой на обширную область.
Они причиняют больному дискомфорт, вызывают страдание из-за сильной боли и зуда. Такие проявления еще больше снижают способность к движению. Открытые язвы при неправильном уходе становятся благодатной почвой для болезнетворных микроорганизмов, приводящих к развитию опасных для здоровья инфекций. Без оказания своевременной помощи начинается распад тканей, провоцирующий снижение иммунитета, хроническое отравление, ухудшение функционирования всего организма.
Причины образования, стадии развития, симптомы
Выявлено несколько базовых причин образования пролежней:
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- анемия;
- ненадлежащий уход;
- серьезное ожирение;
- недержание каловых масс или мочи;
- состояние, вызванное ограниченной подвижностью;
- последствия диеты, обедненной белками.
Способны провоцировать появление пролежней болезни сердечно-сосудистой системы, дефицит в организме жидкости, курение, диабет, пожилой возраст.
Стадии развития:
При назначении лечебных мероприятий важно учитывать стадии развития пролежней, которые характеризуются определенными симптомами.
Стадии развития пролежней
Степени | Характерные симптомы |
I | На коже не наблюдается повреждений. Присутствует гиперемия, не исчезающая после устранения давления. Возникает ощущение онемения, появляется болевой синдром при пальпации. |
II | Развивается поверхностное повреждение, затрагивающее подкожную клетчатку. Гиперемия приобретает стойкий характер. Начинается отслойка эпидермиса. Образуются пузыри с жидким содержимым. |
III | Нарушение распространяется в глубину мышц. Пролежни приобретают выраженную форму ран. Появляются жидкие выделения. Нередко появляются признаки гнойного инфицирования. |
IV | Поражение приобретает обширный характер, затрагивая всю зону мягких тканей. Разрушение в форме некроза может достигать костей. Глубокие раны переполняются гноем, повышается температура, развивается интоксикация. |
В домашних условиях лечить пролежни успешно удается на I, II стадии заболевания. Часто рекомендуются, кроме медикаментозных препаратов, использовать народные средства.
Образуются кожные поражения при ограничении движения преимущественно в зоне лопаток, седалищной кости, ребер. Наблюдаются пролежни на пальцах ног, в области локтей, пяток, бедер, стоп.
Как и какими препаратами обрабатывать пролежни
Получить максимальный эффект, практикуя домашнее лечение при пролежнях, удается при применении комплекса мер в определенной последовательности:
- Протирают пораженный участок мягкой полотняной салфеткой или губкой, пропитанной теплой кипяченой водой.
- Аккуратно промокают излишки влаги полотенцем.
- Выполняют обработку всей зоны поражения дезинфицирующим раствором.
- Наносят лечебный состав. Оставляют его при необходимости до утра.
- Остатки удаляют при помощи мыльного раствора. Ополаскивают чистой теплой водой.
- Обсушивать кожу целесообразно на открытом воздухе. Можно использовать мягкую хлопчатобумажную салфетку.
Наиболее эффективное лечение удается организовать медицинскими препаратами после получения врачебных рекомендаций. Это позволит облегчить состояние больного на разных стадиях развития патологии. Наибольшего успеха удается достичь при диагностике I или II степени. Когда наблюдается III или IV стадия, то врач преимущественно принимает решение о госпитализации больного.
Препараты от пролежней
Группа препаратов | Специфика воздействия на пораженные кожные покровы | Виды препаратов |
Очищающие | Используют на ранней стадии для устранения разнообразных загрязнений и с целью предупреждения развития инфекций. | Аптечный физиологический раствор, раствор «Хлоргексидин», крем «Бепантен» |
Ангиопротекторные | Применяют на I, II стадии.
Восстанавливают сосудистый тонус, нормализуют кровообращение, предупреждают образование тромбов. |
Иммуномодулятор «Деринат», мазь «Пирикарбат», капсулы «Трибенозид» |
Антибактериальные | Оказывают результативное целебное воздействие при развитии пролежней на II, III стадии. Призваны защищать пораженные кожные зоны от развития инфекции | Мази: «Ируксол», «Левомеколь», «Левосин» |
Некролитические | Способствуют очищению даже глубоких ран, образующихся на II-IV стадиях. | Мазь «Коллагеназа», порошкообразные препараты «Химотрипсин», «Террилитин». |
Противовоспалительные | Назначают эти препараты от пролежней II, III степени развития. | Мази: «Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Преднизолон». |
Стимулирующие репаративные процессы | Применяют после снятия признаков воспаления с целью интенсификации восстановления. | Мази: «Стелланин», «Каланхоэ», «Метилурацил», «Солкосерил», «Актовегин», бальзам «Винилин» |
Серебросодержащие | Присутствующие в составе ионы серебра содействуют прекращению развития в ранах бактерий. Используют при легкой форме пролежней. | Раствор «Арговит», кремы: «Аргосульфан», «Аргокрем», «Дермазин», «Аргогель» |
Подсушивающие (дегидратирующие) | Приносят пользу на III стадии, когда в рану попадает жидкость из пораженных сосудов. | Цинковая мазь от пролежней, крем «Сени Care» |
Повязки от пролежней
Подбирая эффективное средство, содействующее успешному лечению пролежней, обращаются к повязкам, которые имеют слой лекарственного препарата. На III стадии они играют вспомогательную роль при включении в общий терапевтический комплекс.
Разновидности повязок от пролежней
Группа повязок | Механизм действия | Наименование повязок |
Очищающие | Повязки этого типа защищают поврежденные кожные покровы от попадания болезнетворных микроорганизмов, ускоряют их очищение. | «Гидроколл», «ТендерВет Актив», «Гидросорб комфорт», «Комфил Плюс», «Грануфлекс» |
Адсорбирующие | Используются для глубоких ран. При применении волокна повязки разбухают, распределяясь по всему объему поражения. Способствуют ускорению заживления. | «ГидроТак комфорт», «Сорбалгон» |
Заживляющие | Используют для длительно незаживающих ран. Содействуют снятию боли, зуда, воспаления, очищению ран. Активизируют заживление. | «Протеокс-ТМ», «Джи-Дерм», «ВитаВаллис», «Атрауман», «Мультиферм», «Комфил Плюс», «Воскопран» |
Повязки удобны в использовании. Они имеют самофиксирующий слой, не раздражают раны, легко снимаются. Это удобно, если дома находится лежачий больной.
Домашнее лечение пролежней
Средства народной медицины применяются с успехом при лечении не осложненных пролежней на первых двух стадиях. Каждый новый состав следует предварительно протестировать на аллергию, распределив по запястью или предплечью небольшое количество. Через час проверяют реакцию. Отсутствие сыпи, зуда, отека свидетельствует о безопасности средства.
Польза продуктов пчеловодства
Популярность пчеловодческой продукции при изготовлении средств, облегчающих состояние, вызванное появлением пролежней, объясняется многообразием их полезных характеристик.
Мед оказывает питательное, бактерицидное, регенерирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее воздействие.
Прополис ценится за противогрибковые, противомикробные, иммуномоделирующие, противогрибковые качества.
Воск известен противовоспалительными, смягчающими, восстанавливающими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.
Мазь с воском
Необходимо 1 ст. л. растительного масла довести до кипения, а затем остудить примерно до 70 °C. В стеклянной посуде соединяют его с 2 ст. л. сливочного несоленого масла. При интенсивном вымешивании добавляют 10 г живицы сосны и 100 г качественного пчелиного воска. Доведенную до равномерной консистенции мазь держат в холодильнике.
Перед использованием разогревают средство при помощи водяной бани до растопления воска. Наносят на предварительно очищенную рану. Прикрывают пленкой и заматывают теплой косынкой. Держат компресс на протяжении суток. После удаления остатков средства процедуру при необходимости повторяют. Лечебный курс длится до появления на ранке молодой кожицы.
Мед с картофелем
Клубни свежего картофеля после промывания и снятия кожуры размельчают при помощи терки. Перемешивают кашицу в равных долях с жидким качественным медом. Пропитывают изготовленным бальзамом марлевую салфетку, которую вечером фиксируют на пораженном месте. Оставляют обезболивающую смягчающую регенерирующую примочку до утра.
Мазь с прополисом
В эмалированную кружку помещают 15 г аптечного прополиса и разогревают его до расплавления. Вливают 30 мл оливкового или подсолнечного масла. После перемешивания состав охлаждают.
Читайте также:
Как быстро вылечить пролежень на копчике
Перекладывают прополисную мазь в стеклянную баночку. Держат в прохладе. Гноящиеся ранки смазывают регенерирующим средством трижды за сутки.
Растительные препараты
В народной практике при организации лечения пролежней находят применение разнообразные растения, обладающие противовоспалительными, дезинфицирующими, антибактериальными характеристиками.
Ромашка, донник
Отмеряют и перекладывают в эмалированный сотейник по 50 г просушенных трав — соцветий ромашки аптечной и листьев донника лекарственного. Заваривают смесь 100 мл вскипевшей воды. Спустя 30 минут отцеживают через ситечко жидкую фракцию.
Оставшуюся кашицу охлаждают до теплого состояния, заворачивают в марлевую салфетку и на 35-40 минут прикладывают к проблемным местам. Повторяют каждые восемь часов. Практикуют этот способ на начальных этапах развития патологии.
Хвощ, ромашка, зверобой
Объединяют цветочные корзинки ромашки и траву хвоща полевого — по 30 г и добавляет 40 г зверобоя. Смесь необходимо поместить в термостойкую посуду и добавить 250 мл крутого кипятка. При помощи водяной бани прогреваются состав на протяжении четверти часа.
После остывания целебный отвар фильтруют. Им пропитывают ватные тампоны и аккуратно протирают раны. Можно использовать целебную жидкость для примочек, которые практикуют трижды за сутки и держат на пораженных местах 40-45 минут. Для усиления иммунитета отвар рекомендуется употреблять внутрь по 1/3 стакана каждые восемь часов.
Дубовая кора
В сотейник необходимо засыпать 40 г просушенной растолченной коры дуба. Вливают 200 мл горячей воды. При слабом нагреве варят после закипания смесь в течение 25-30 минут. После охлаждения отвар необходимо отжать сквозь марлю.
Выполняют на его основе примочки, пропитывая мягкую хлопчатобумажную салфетку и прикладывая ее на образовавшееся раны трижды за сутки. Выдерживают примочки по 10-15 минут.
Медуница
При пролежнях используют высушенные стебли медуницы лекарственной с листьями и цветками. Сырье перетирают. Отмеряют 2 ст. л. порошка, который всыпают в небольшую кастрюлю с 0,5 л закипевшей воды.
Продолжают прогревание в течение 15-17 минут при помощи водяной бани. Остывший отвар отжимают, применяя двухслойную марлю. Используют для промывания загноившихся язв, некротических ран два-три раза за сутки.
Средства на основе календулы
Соцветия и листья календулы, которые часто используются в народной медицине, обладают выраженными противовоспалительными, противомикробными качествами, поэтому результативно лечат пролежни. Используются в разных видах.
Свежие листья календулы
При появлении ран на местах с пролежнями целесообразно применять свежие листья растения. Их промывают, обтирают салфеткой и шинкуют. Перетирают затем до состояния кашицы, которую на кусочке стерильного бинта прикладывают на пораженные участки. Выдерживают около 30-35 минут. Практикуют утром и вечером.
Мазь из календулы
Высушенные цветы календулы перетирают до состояния порошка. Пересыпают 1 ст. л. подготовленного сырья в керамическую посуду. Добавляют 50 г аптечного вазелина и вымешивают деревянной лопаткой смесь до равномерной консистенции.
Мазь хранить необходимо в холодильнике. Используют для смазывания очищенных физиологическим раствором ран. Целебные сеансы выполняют дважды за сутки.
Настойка календулы
Помещают засушенные цветы календулы в стеклянную бутыль с водкой, выдерживая объемное соотношение 1:2. Сосуд под герметичной пробкой держат без освещения в прохладе две недели. Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю.
Перед использованием 1 ст. л. препарата растворяют в 100 мл охлажденной прокипяченной воды. Полученным антисептическим раствором необходимо протирать место с пролежнями каждые восемь часов. Можно делать примочки, прикладывая трижды за сутки пропитанную раствором мягкую салфетку на 20 минут.
Польза сока растений
Находит применение в нетрадиционной медицине для облегчения состояния, вызванного развитием пролежней, сок некоторых видов растений.
Алоэ
Обладающее сильными обеззараживающими характеристиками растение помогает убирать нагноение, замедляет некротический распад. Используют свежие листья алоэ возрастом свыше 3 лет.
Их необходимо помыть, протереть салфеткой, срезать острые зубчики. Затем листовые пластины разрезают на две части по продольной линии. Прикладывать целесообразно именно мякоть, поскольку она обладает более выраженными целебными свойствами.
Можно при необходимости отжимать из мякоти сок, которым пропитывают мягкие текстильные салфетки. Их дважды за сутки на 20-25 минут прикладывают к язвам.
Каланхоэ
Это растение ценится за ранозаживляющие качества. Свежие листья каланхоэ необходимо срезать, сразу помыть и мелко нашинковать. Затем перетирают их деревянной ложкой и прикладывают на предварительно очищенные ранки. Держат до 25 минут. Повторяют два-три раза за сутки.
Камфора от пролежней
Эффективно и быстро лечат пролежни разнообразные средства на основе камфоры.
Используют их преимущественно на I стадии патологического поражения. С осторожностью могут применяться по показаниям для II степени. При глубоких язвах камфору не применяют.
Камфорное масло
Этот аптечный препарат обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обеззараживающим воздействием. Способствует расширению сосудов.
На очищенный очаг поражения масло распределяют равномерно легкими движениями без надавливания. Практикуют сеансы в утренние и вечерние часы.
Камфорный спирт
Идентичными качествами обладает камфорный спирт, но этот препарат способен вызывать раздражение, поэтому соединяют его с мягким детским шампунем без красителей в равных пропорциях.
Протирают изготовленным составом пролежни, используя мягкую губку. Выдерживают 16-20 минут, а затем осторожно смывают. Проводят подобные целебные сеансы вечером.
Другие средства
В арсенале народной медицины можно подобрать и другие результативные рецепты, позволяющие не осложненные вылечить пролежни.
Репчатый лук, воск
Вливают в небольшую эмалированную сковороду 40 мл подсолнечного масла. разогревают при невысокой температуре и добавляют две средние мелко нашинкованные луковицы без шелухи. Тушат, помешивая, 20 минут. Процеживают в фаянсовую кружку через сито и добавляют 1 ст. л. растопленного пчелиного воска.
Этим противовоспалительным, антисептическим средством нужно промазывать проблемные участки с первыми признаками появления ран дважды за сутки.
Крахмал
На начальной стадии развития пролежней крахмалом присыпают покрасневшие участки. Фиксируют слабой повязкой. Такая мера предупреждает дальнейшее развитие разрушительного процесса.
Хозяйственное мыло, тройной одеколон
Используют хозяйственное мыло без ароматизирующих добавок. Оно обладает противоотечным, антибактериальным, подсушивающим, болеутоляющим воздействием. Брусок мыла натирают. Порошок пересыпают в стеклянную емкость и постепенно при помешивании вливают тройной одеколон. Нужно получить однородную пасту консистенции крема. Смазывают каждый вечер покрасневшие кожные покровы.
Сода
Используется от язв при лечении пролежней питьевая сода, известная антисептическими свойствами. Разводят 2 ч. л. соды в 200 мл теплой прокипяченной воды. Пропитывают раствором мягкую льняную салфетку и помещают на рану, оставляя на 50-55 минут. В результате устраняется гной, язвы очищаются.
Пшено
Помогает снизить воспаление, облегчить боль пшено, которое следует на паровой бане томить в воде до состояния кашицы. В теплом виде ее перекладывают в хлопчатобумажный мешочек. Держат на зоне пролежней 3-4 часа. Лечебный курс составляет неделю.
Живица, воск, масло
В эмалированный ковш помещают еловую живицу и пчелиный воск — по 100 г и сливочное несоленое масло — 200 г. При минимальной температуре томят смесь
Предыдущая статья
Отит у взрослого аугментин дозировка
Следующая статья
Лечить отит у собак чем лечить
Связанные материалы
- Пролежни Пролежни и трофические язвы отличие By Коновалова Оксана 5 лет ago
- Пролежни Пролежни на копчике у лежачих больных чем лечить отзывы By Суходолин Тарас 4 года ago